28 nov 2010

GUISANDO - Frutos del Bosque

 "Morchella esculenta" - Cagarria - Colmenilla - Morilla

Clasificación científica: Reino: Fungi  - División: Ascomycota - Clase: Pezizomycetes -
Orden: Pezizales - Familia: Morchellaceae - Género: Morchella - Especie: M. esculenta
Esta seta tiene forma de colmena, con 5-14 cm de altura desde la base, y 3-8 cm de ancho; lo fértil se compone de celdillas desordenadas, y separadas unas de otras por bordes flexibles de color marrón claro a amarillo opaco y también tonos pardos oscuros al madurar; la parte interna es frágil, elástica y blancuzca.
El estípite es cilíndrico, de 2-7 cm de longitud, y de 2-4 cm de diámetro, de color más suave que la parte superior, y la parte interna está vacía. Presenta olor y sabor agradable.
Un expléndido ejemplar de cagarria recogido en Guisando el 27 de Noviembre de 2010

2 comentarios:

  1. Hola Miguel,

    La seta que tiene Nano, efectivamente es una "Cagarria" o "la seta coliflor", nombre científico “Sparassis Crispa” que es muy rica. El comentario que haces se refiere a la “Morchella Esculenta” aunque en algunos sitios se la denomina "cagarria", en nuestra zona la llamamos "colmenilla", también muy rica aunque hay que cocerla primero. En definitiva el ejemplar que Nano tiene es una Sparassis Crispa (Cagarria).
    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Cagarrias son las dos, es el problema de los nombres comunes, no son unívocos.

    ResponderEliminar